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发布时间:2023-06-04 11:08:18    浏览:

  时下,流行一种说法:懂得生活的人,是不会亏待自己的胃的;热爱生活的人,是不会让自己的心灵寂寞的。因为人最原始的需求就是由温饱而求舌尖美味,继而寻找精神上的愉悦。品味美食,总能让人得到心理上的满足,是一种让自己快乐的生活方式,是真实自然的慰藉;是一种向生命表达善意的举动,是水到渠成的升华。

  美食可以是一种习惯,能让生活变得怡然自乐,称心快意。在我看来,食物的美,既有食物本身带给味蕾的美妙,又有源自生活中的点滴快乐。拥有美食和享受美食的快乐,是构成幸福生活的重要部分。

  在那个物质极度匮乏的年代,为了果腹,偷桃摘李,摸瓜挖薯;为了满足舌尖的刺激,遇上有亲戚朋友办喜事,不管是否方便,要么眼泪一行鼻涕一把地哭求,要么在地上撒泼打滚,都要跟着大人去,蹭鱼蹭肉蹭好吃的。

  车尔尼雪夫斯基说“美是生活”。在我眼里,美食是精致的生活。喜欢美食,就像人要吃喝拉撒一样自然,那是浸润在骨子里的一种基因、一种传承。可以不喝酒、不抽烟、不打牌,但对于美食,会想方设法去吃、去品。

  生活的山城不大,口袋上不殷实,却喜欢走大街钻小巷,追寻各种美食。家乡的酸、辣刺激,外来的香、甜可口,夜市摊点的惬意、街边小吃的欢畅、酒店佳肴的舒适,“吃”味道,注重吃的艺术,泛亚电竞官网早已与生活融为一体。

  出差在外,同样沉迷于遍尝不同地方特色美食,川菜的麻辣、 粤菜的鲜嫩、 苏菜的精细、 浙菜的花样、湘菜的熏辣、 徽菜的醇厚……时间长了,尝过的美食大都已有些模糊,但每当想起北京的烤鸭、炒肝、爆肚,上海的生煎包、五香豆、松饼,广州的肠粉、老火靓汤、叉烧包,南京的盐水鸭、梅花糕、茴香豆,宁波的椰不二饮品,依然口舌生津。

  关于食的境界 ,《中庸》有言:“人莫不能饮食也,鲜能知味也。”食是件容易的事,但能食好的人不多。

  有人说,家是美味。要留住一个人,就要留住他(她)的心;要留住他(她)的心,不妨留住他(她)的胃。

  习惯了家里的锅碗瓢盆、油盐酱醋,也许是春天增强胃动力的人参叶,也许是仲夏口舌生香的石螺,也许是深秋醇香浓郁的酿豆腐,也许是寒冬酣畅淋漓的酸酒鸭,还有很多童年的、曾经的味道。这是来自家的浓情和爱意,是非比寻常的滋味。当这一切充盈心胃的时候,作为家庭的一份子,我能找到一份心灵的平静,在某个角落里慢慢咀嚼,轻轻回味静谧美好的岁月。

  回望过去,我看过很多好书,读过很多美文。在看过的这些书中,尤爱有关美食的美文。

  写美食,很容易落人口实,有炫耀之嫌。但汪曾祺先生写美食,平淡中充满了力量的智慧光芒。他真心爱生活,真情过日子,是润物细无声的那种爱和情,看似像房前屋后的溪流一样平静,却又是律动的,温馨、隽永、唯美、崇尚自然,又有绵延悠长的神韵。

  汪老先生写美食的美文,都是日常小菜,经他的妙笔,不但没有了油腻的柴火味,还成了诱人的美文,特别有味道。品读他的文字就像在审美,会觉得连纸张的味道都变得清香。在《家常酒菜》中,写了六道凉拌菜、四道热菜。他把老家江苏高邮拌枸杞头拌荠菜的方法,用来拌菠菜,十几道工序娓娓道来,写得生动有趣又井然有序,几乎可以当作菜谱。粗粗浏览一遍,就已食欲蠢蠢,垂涎欲滴。还有《故乡的食物》、《故乡的元宵》、《故乡的野菜》、《鱼我所欲也》、《萝卜》、《豆腐》、《蚕豆》等等,这些,都已成为我深深的记忆,就像镌刻在脑海中儿时吃过的美食。

  很多时候,都期盼着这么一种情景:在如诗如画的田园中,置一小桌,品着家乡的美食,在古筝的弹奏声中,捧美文在手,或激情朗诵,或无声阅读。即使筚路蓝缕,余生繁琐,清贫如洗,也会甘之如饴。

  美食,爱其成瘾,遍寻无方,常令我左支右绌。当人生经历了诸多不顺,当嗜书赏文成了生命中的典藏,我懂得了挫折会来也会远去,眼泪会流也会止住。就如手中的掌纹,无论多么曲折,却掌握在自己的手里。

  品读美文让我变得纯真朴实,善良如初。走自己的路,看自己的景,唱自己的歌,纵然自己还做不到清新寡欢,但有美食美文相伴的日子,同样活色生香,有滋有味;开始书写文字的日子,时光不再孤寂,岁月不再寒冷,生命变得淡然优雅。

  “文章千古事,得失寸心间。”文字很浅,人生很深;人生短暂,文字悠长。思我所思,写我所想,期冀自己的文字,像冬日暖阳,能给人以温暖。

  “一夕懂珍馐,一生恋其味”。美食,让我经历,让我珍惜,也让我学会;美文,让我思考,让我懂得,更让我沉淀。

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